Банкротство ЖСК Новое Аристово. Причины и последствия:

Банкротство ЖСК Новое Аристово. 

Причины и последствия: 

Как вероятно вы уже знаете, 11 декабря 2019 года Арбитражным судом Москвы было вынесено решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЖСК НА назначить внешнего управляющего. Фактически началась процедура банкротства ЖСК. Давайте попробуем понять, что это значит для нас всех?

Для понимания процесса нужно сначала понять причины банкротства. Собственно говоря причины просты и очевидны. В марте 2019 года была осуществлена подделка протокола, у нас возникло новое правление ЖСК во главе с Никитенко С.А. Первое, что сделал этот лжепредседатель, это прекратил процедуру реорганизации ЖСК в ТСН. По сути дважды наплевав на мнение жителей поселка, сначала без собрания назначив себя председателем, а потом отменив реорганизацию в ТСН за которую проголосовало абсолютное большинство пайщиков. Тем самым Никитенко фактически добил ЖСК как юридическую структуру которая сплачивала весь поселок сохраняя его целостность. Учитывая что подавляющее большинство членов ЖСК продали свои квартиры и по сути перестали интересоваться жизнью поселка, провести новое собрание членов ЖСК практически невозможно! Кроме того членов ЖСК в поселке осталось значительно меньше половины, а значит они не в праве теперь решать вопросы связанные с собственностью поселка. Согласно гражданскому кодексу, все вопросы связанные с собственность могу решать только собственники жилья. В итоге в ЖСК отсутствует главный орган управления, общее собрание членов ЖСК. Провести такое собрание можно только путем подделки его решения. Но это тема для отдельной дискуссии. Факт остается фактом, ЖСК как структура не способна продолжать работу! Это первая хотя не очевидная причина банкротства.

Вторая причина более очевидна и является основной. В виду отсутствия легитимного правления, кризиса управления в поселке, по сути безвластия, еще больше начали расти долги жителей перед ЖСК. Многие и до сих пор не оплачивают свои долги по квитанциям. Надо учитывать, что ЖСК не коммерческая структура и не имеет финансовых запасов для покрытия разницы от недополученных с жителей средств и оказанных подрядчиками услуг или потребленных ресурсов. Чем больше должны жители в ЖСК, тем более будут долги перед ресурсоснабжающими организациями  и подрядчиками. Рано или поздно терпение кредиторов закончится и они начнут все более жестко требовать свои деньги. В итоге самый терпеливый подрядчик оказывающие услуги по обслуживанию всех инженерных систем поселка, многочисленно спасающий нас в аварийных ситуациях и долгое время выполняющий свои обязательства при частичной оплате, подал в суд с требованием признать банкротом. Всей этой истории можно было бы избежать, если бы выполнялись несколько простых условий: 

  1. Не зависимо от ваших личных причин и оправданий, всегда необходимо оплачивать квитанции за уже оказанные услуги ЖКХ и потребленные вашим помещением ресурсы. 
  2. Недопустимо нарушать закон подделывая решения собраний жителей. Это влечет за собой хаос, последствия могут быть необратимы. 
  3. Необходимо вести хозяйственную деятельность в рамках согласованного с жителями тарифа не допуская перерасхода средств и уж тем более списания долгов отдельным гражданам в угоду ежеминутных потребностей. 

В ближайших публикациях я постараюсь сформулировать предположения о последствиях банкротства ЖСК для жителей поселка и членов кооператива. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.