Вопрос недели: что оплачивается в первую очередь — текущие начисления по ЖКХ или старый долг?

Вопрос: что оплачивается в первую очередь — текущие начисления по ЖКХ или старый долг?

Сообщаем Вам следующее:

Если в договоре между исполнителем и потребителем (то есть между управляющей компанией и собственником помещения) не установлен иной порядок распределения платежей (например, требование о зачислении поступивших сумм в первую очередь в счет  текущих платежей, а затем в счет задолженности за ранее возникший расчетный период), то произведенный платежсогласно нормам действующего гражданского  законодательства погашает в первую очередь раннее возникшую задолженность.

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, в общем случае — до 10-го числа месяца, следующего за расчетным, на основании платежных документов, предоставляемых по общему правилу не позднее 1-го числа месяца, следующего за расчетным (п. п. 12 ст. 155 ЖК РФ). Согласно пп. «в» и «з» п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг в платежном документе содержатся среди прочего указание на оплачиваемый месяц и сведения о размере задолженности потребителя за предыдущие расчетные периоды.


{Вопрос: Собственник помещения в МКД не полностью вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, полагая, что УК не в полном объеме оказывает ему услуги по содержанию общего имущества. При взыскании задолженности через суд возник вопрос о квалификации платежей потребителя (в качестве текущих платежей или погашения задолженности за прошлые периоды). Его решение имеет ключевое значение для применения исковой давности. Какими правовыми нормами следует руководствоваться в данной ситуации? («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 2) {КонсультантПлюс}}

В жилищном законодательстве отсутствуют специальные нормы о том, как следует квалифицировать поступления от потребителя, имеющего задолженность, без указания назначения платежа.

При этом статьей 8 ЖК РФ предусмотрено, что к жилищным отношениям, связанным сремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.


ст. 8, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.01.2016) {КонсультантПлюс}

Соответствующим законодательством  в рассматриваемом случае является гражданское законодательство, где в ст. 319, 319.1 ГК РФ урегулирован порядок распределения платежей без указания их назначения.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 319.1 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.


ст. 319.1, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) {КонсультантПлюс}

При этом, если сумма произведенного платежа недостаточна для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всегоиздержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.


ст. 319, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) {КонсультантПлюс}

Из изложенного следует, что  если в договоре между исполнителем и потребителем (то есть между управляющей компанией и собственником помещения) не установлен иной порядок распределения платежей (например, требование о зачислении поступивших сумм в первую очередь в счет  текущих платежей, а затем в счет задолженности за ранее возникший расчетный период), то произведенный платеж согласно нормам действующего гражданского  законодательства погашает в первую очередь раннее возникшую задолженность.

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс Кожина Снежана Римовна